Le printemps; ni tout à fait hiver, ni complètement été, un entre deux qui nous invite à la patience. Rebelle et imprévisible, il est chaque année impossible de deviner pour combien de temps il s’installe. Aurons-nous droit à la version qui passe en coup de vent, sans prendre le temps de dire bonjour, bousculée par la chaleur qui arrive plus vite qu’escompter? Ou plutôt à la version qui s’étire et prend ses aises, qui nous réjouit et nous fatigue à la fois? Par Aurélie Tisseur
Voici une invitation à célébrer l’entre-deux, à profiter pleinement de chaque saison, même celles qui sont incertaines et transitoires. Pour ce faire, je vous offre quatre inspirations à savourer, beau printemps, mauvais printemps.
D’abord, pourquoi ne pas rassembler nos proches pour un brunch en famille ou entre amis, afin de célébrer ensemble le renouveau saisonnier. On souligne le retour du printemps en intégrant les premières récoltes au menu : asperges fraîches et croquantes, crabe des neiges tout juste arrivé, légumes sauvages et forestiers, et bien sûr, plusieurs délices sucrés à l’érable. On sort tables et chaises sur la terrasse, on enfile un chandail chaud, et on savoure le réconfort de ces retrouvailles. Pas envie de recevoir? Rendez-vous plutôt à la Cabane à sucre Côte-à-Joly à Saint-Jean-de-Matha pour la même joie de se rassembler autour d’un copieux repas.
Les routes de campagne à dénivelés raisonnables sont également le terrain de jeu idéal pour sortir le vélo et retrouver la vigueur de nos jambes avant l’arrivée de l’été. Au départ du parc des chutes Dorwin à Rawdon, un circuit de 75 km nous fait passer par les villages de Saint-Ambroise-de-Kildare, Sainte-Mélanie, Sainte-Marceline-de-Kildare et Saint-Alphonse-Rodriguez. Le long de cette boucle panoramique, on découvre les fromages locaux à la Fromagerie Roy, les charcuteries artisanales de la Bergerie des Neiges et les délices sucrés de Miel de chez nous. Aussi, on reste à l’affût des évènements de la boulangerie Chez La Renarde afin de ne surtout pas manquer une chance de goûter à leurs pains délicieux.
Au printemps, les sentiers tranquillement libérés de la neige nous appellent également à les redécouvrir. On s’équipe d’une caméra (si possible, pas d’un cellulaire), pour s’imposer de ralentir et d’observer la nature qui se réveille. Sur le sentier du mont Brassard, dans le parc régional des Sept-Chutes, on photographie les bourgeons qui éclatent, les oiseaux migrateurs qui reviennent et les points de vue qui révèlent leurs nouvelles couleurs.
Enfin, le printemps, avec ses journées douces et ses soirées encore fraîches, est le moment idéal pour se perdre dans un bon livre. Au Québec, cette saison marque souvent l’arrivée de plusieurs nouveaux titres, faisant de cette période un véritable rendez-vous littéraire. On enfile donc notre coupe-vent, on prend une couverture et un thermos de thé chaud, puis on s’installe au lac Maskinongé avec un nouveau livre en main. Et si l’envie nous prend de changer de décor, on loue un canot au Courant Marin pour profiter du calme printanier sur l’eau, encore préservé de l’effervescence estivale. Entre deux coups de pagaie, on s’arrête pour quelques pages de lecture, tout en se laissant bercer par le mouvement de l’eau.